Как сделать отводок пчел. Самый простой отводок пчел для начинающих пчеловодов

2 Просмотры
Издатель
Деление семей, формирование отводков. Если семья весной хорошо развилась, вовремя ее подкармливали, оздоровляли и расширяли, то уже в конце весны она достигнет необходимой силы, чтобы ее разделить. От сильной семьи в 12-14 улочек с 8-9 рамками расплода можно уже сделать отводок. От семей средней силы расплод берут из нескольких ульев, т.е. делают так называемый сборный отводок. К делению пчелосемьи надо основательно подготовиться. Прежде всего, надо иметь необходимое количество маток плодных или неплодных. Договоритесь с матководами, но с гарантией на необходимый день, или купите в магазине, пчелопитомнике.

Для отводка лучше иметь отдельный улей. Можно использовать дополнительный корпус многокорпусного или 12-рамочного улья, свободную часть лежака, отгороженную диафрагмой от основной семьи. Делить семью лучше в теплый солнечный день, когда летная пчела находится на медосборе. Улей для отводка на время работы желательно поставить рядом с ульем основной семьи. Деление надо начинать с поиска матки и ее изоляции под колпачок, чтобы не перенести на рамках в новый улей. Выбираются две рамки с печатным, желательно – на выходе, расплодом и переносятся с обсиживающими пчелами в середину подготовленного улья. С обеих сторон добавляют по медоперговой рамке из основной семьи. Для усиления отводка дополнительно стряхивают пчел еще с двух рамок. Матка в клеточке размещается между рамками с расплодом. Можно разместить под колпачок на участке сота с пустыми ячейками и медом. Это предпочтительно для плодной матки. Рамки отводка с обеих сторон ограничивают диафрагмами, утепляют с боков. Леток сокращается или вообще закрывается при отсутствии взятка из-за угрозы воровского нападения. Все, отводок готов. Отнесите улей на постоянное место. Но осталось самое главное и волнующее для пчеловода – обеспечить успешный прием матки. Не надо торопиться. Через 2 дня убедитесь, что на рамках с расплодом не заложены свищевые маточники. Если обнаружите, удалите их, а матку продержите в заключении еще сутки, потом выпускайте. Это очень важно. При наличии свищевых маточников пчелы чужую матку не примут. Автор подтверждает собственным горьким опытом. Через два дня вечером открывается леток.

В гнездо основной семьи вместо отобранных рамок надо добавить соты, вощину. И не забыть выпустить на волю изолированную матку.

Технология формирования сборных отводков такая же. Только рамки с расплодом берутся из 2-3 семей. Как правило, молодые пчелы из разных семей в отводке не проявляют взаимной агрессии, легко уживаются. Приемы подсадки матки такие же, как рассказано выше. При этом важно придерживаться следующего правила. Если отводок делается на плодную матку, то желательно сразу из 2-3 семей отобрать до шести рамок с расплодом на выходе. Не ждите от слабого отводка сильного развития. Если же отводок формируется на неплодную матку, то до ее спаривания достаточно 3-4 рамок с пчелами. И пока оплодотворившаяся матка не станет червить, не рекомендуется усиливать отводок расплодом. Может опять возникнуть ситуация со свищевыми маточниками. А вот после начала червления надо обязательно усилить отводок еще 2-3 рамками расплода на выходе. Иначе в молодой семье будет мало пчел для обслуживания незапечатанного расплода и, естественно, матка сократит червление.

Есть еще способ формирования отводка на маточник. От пчеловода требуется аккуратность в обращении с маточником, который необходимо прикрепить так, чтобы он не деформировался, чтобы вершина маточника, откуда ожидается выход матки, не закрывалась соседним сотом. Сот с прикрепленным маточником должен быть покрыт плотно пчелами, охлаждение маточника не допускается. После выхода матки, облета и начала червления необходимо выполнить типовую работу по усилению отводка.

Деление семей на пол-лета широко освещено в литературе. Автор не применял этот метод в своей практике, но по содержанию работ считаю его более сложным для начинающего пчеловода. Требуется помощник в расстановке ульев, последующем их передвижении, умение выравнивать силу образовавшихся двух семей. В обеих семьях остались старые летные пчелы, и подсадить матку в одну из семей будет проблемой из-за агрессивности старых пчел. Достоинством этого метода можно считать его противороевую эффективность.

И так, отводки сделаны. Если пчеловод хотел увеличить численность пасеки, цель достигнута. Если был вынужден делить семьи, чтобы не дать им войти в роевое состояние или вывести из этого состояния, то 100-процентной гарантии нет, что цель достигнута. Отводки-то с молодыми матками не станут роиться, а основные семьи со старыми матками необходимо контролировать, применять дополнительные меры.

Отводки требуют внимания, ухода, обеспечения кормом, водой. Возможно, в текущем году пчеловод и не получит от них товарный мед, но к следующему сезону подготовит сильные семьи с молодыми маками.
Пчеловод М.М. Холодинский
:razmnozhenie-semej&catid=16&Itemid=118
Категория
Приключения
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика